| 设为首页 | 加入收藏
手机卡异地销户明年全面推广
2020-09-26 16:58  杭州风采网

      异地办身份证都实现了,异地销户还远吗?据工信部官方微信昨日消息,工信部已经要求三家基础电信企业最迟于2020年09月26日试行手机卡异地销户服务,2020年09月26日在全国正式提供手机卡异地销户服务。当前,我国移动电话普及率已超100%,移动宽带用户普及率超93%,广大人民在日常生活中已离不开手机。随着人员流动不断增加,对异地销户业务的需求也日益增长。为此,工信部积极推动相关服务,自2017年起已组织基础电信企业认真研究,全面梳理异地销户难点及风险点,督促企业提升能力、健全流程、化解风险,尽快为用户提供安全便捷的异地销户服务。

  异地销户难在哪

  业务系统不支持。手机卡异地销户涉及跨区域、跨系统客户资料核实问题。据三家基础电信企业报告,由于历史原因,各省级公司的业务支撑系统各自独立运行,目前尚未完全打通,暂不支持异地核验用户姓名、产品套餐、合约计划、账单、预存款、欠费等销户信息。业务支撑系统整体升级改造工作量大,涉及诸多具体技术问题的解决,具有一定的管理实施难度。

  异地销户业务复杂。异地销户既涉及用户与归属省公司、业务办理省公司之间的权利、义务转移,又涉及用户退费、异地交费、省际结算、异地发票退回和开具、工单流转、人员培训等问题,业务实现较为复杂。特别是对于靓号、终端、融合产品等合约计划用户,须先解除合约才能办理销户,而各地合约计划内容差异较大,解约所涉及的违约金规则各不相同,要保证异地销户用户的权益,需要花费时间及投入人力、物力,做大量复杂、细致的工作。

  安全风险较大。随着科技发展,手机的应用越来越广,手机号越来越多地与银行、社交等诸多账号关联,直接关系用户的资金安全、信息安全。手机卡异地销户涉及环节多、链条长,一旦出现不法分子恶意异地销户,将严重损害被恶意销户用户的合法权益,也给电信企业声誉和经营带来较大风险。

  电信企业在行动

  今年9月,国务院第八督查组邀请10名网友代表,与三大电信运营商面对面交流。现场,针对网友反映较多的手机卡丢失或停用后,需返回原办卡地补卡、销户的问题,三大运营商给予了回应。

  中国移动表示,去年已在自有营业厅提供线下异地补卡服务,争取早日实现线上异地换卡补卡。

  中国电信表示,于今年10月1日起试运行异地补卡业务,明年1月1日起向所有用户开放。

  中国联通表示,力争年底前推出自有营业厅异地销户业务。

  截至2020年09月26日,三家基础电信企业均已试行手机卡异地销户服务。目前,部分营业厅已开设此业务,还有部分营业厅已可以代用户申请办理异地销户。

  安全风险要重视

  异地销户业务当然是利民便民的好事,但其安全风险也不容忽视。手机号码包含着太多个人信息,注销手机号要谨慎而为之。

  工信部表示,要努力在保障安全可靠的前提下,为用户提供简单、便捷的手机卡异地销户服务,把好事办好,提高群众获得感。

来源:北京晨报    作者:    编辑:赖正河    
上一篇:奥林巴斯就内窥镜感染问题在美达成辩诉交易协议下一篇:年末骗子招数“升级” 小心这些“新骗局”
 【相关阅读】

活 动

更多>>

2018天猫双11活动专题

2018天猫双11已成为双11活动举办以来第10个天猫双11活动。2017天猫淘宝双11

农村淘宝发布优质大米标准

11月1日上午,阿里巴巴农村淘宝在“天下粮仓·2018第二届淘乡甜新米节启动会”上宣布

蚂蚁森林宣布“绿色星球计划“

近日,饿了么在全国范围内实现了与蚂蚁森林的场景打通,消费者在支付宝端的

曝光台

更多>>

科沃斯漏扫严重 松下清洁率最低

近日,中国消费者协会发布了20款扫地机器人比较试验结果,发现各款样机整体清洁性能差异较明显

网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1?|? 浙公网安备:33010002000058号
杭州风采网(杭州风采网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright ? 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved